こんにちは。ドライブシャフトの磁化検出部の鉄粉付着等については毎交換時に確認しています。
4年前にドライブシャフトを交換していて改善されるかなって思ったのですけど特に変わらず。
2009年から乗り始めて今までにリアを一度両方交換、フロントは2~3年おきにセンサーが壊れます。
壊れたセンサーは完全に断線しているわけでもなく、テスターで測っても新品と抵抗値に極端な差が出ているわけでもなく、
それでも故障品を再度つけるとチェックランプは付くのでセンサーの故障なのかな。と。
フロントはセンサーの差し込み時のテンションが結構キツめ?なので、もしかしたらナックルが熱で膨張したときにセンサーが圧死するかなと思い、
取付時に少しペーパーでセンサーを削ってテンションを緩和してみました。
それに加え、やはりECUも怪しいなと思い、ECUが内蔵されているABSアクチュエーターも予備で入手しましたがあまり見つからない上に以前より高くなってる気がしますね。
エンジンルーム内にあるエンジンECUも故障することを考えて安いのが見つかったら予備として入手を検討してます。